чайный гриб
Целебный чай, травяные настои, чайный гриб для здоровья и долголетияЦелебный чай, травяные настои, чайный гриб для здоровья и долголетияЦелитель в банке. Чайный грибЦелитель в банке. Чайный грибЧай, травяные настои, чайный грибЧай, травяные настои, чайный гриб
Настой чайного гриба в народной медицине
чайный гриб на зеленом чае
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев
Выращивание чайного гриба и приготовление чайного кваса
Чайный гриб лечит бронхит
Чайный гриб для похудения
Как выглядит чайный гриб
Настой чайного гриба и препараты
Загадка происхождения чайного гриба
Чайный гриб на животных


Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

чайный гриб на зеленом чае

По данным литературы, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят: кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидо-сахара, жироподобные вещества. Кроме того витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахароза, амилаза. Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Они более уникальны, о чем будет сказано ниже. Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

Гриб дает полезный напиток

Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба - 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чайный гриб известен в народе

Чайный гриб известен в народе в качестве лекарственного средства еще с древних времен. К тому моменту, когда он только появился в России, почти во всех странах Азии его уже успешно применяли для лечения различных заболеваний. В европейских странах о чайном грибе узнали раньше, чем в России. Там чайный уксус производили не только в домашней обстановке, а на фабриках, где гриб рос в огромных деревянных ящиках. Сейчас интерес научных сотрудников к чайному грибу испытывает очередной подъем. Благодаря многочисленным исследованиям, лабораторным анализам его химический состав изучен в достаточной степени. Но все же остается еще много тайн, разъяснить которые пока не удается. Так, например, непонятно, каким образом чайный гриб помогает излечиться от той или иной болезни, как и откуда он появился, в какой природной среде изначально рос и развивался. Чайный уксус употребляется людьми в основном как напиток, утоляющий жажду, хотя о его целительных свойствах известно очень давно. Ученые определили, какими полезными лечебно-профилактическими свойствами он обладает и от каких недугов помогает излечиться: заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, органов кроветворения, органов дыхательной и нервной систем. Чайный квасок можно пить всем, но желательно прислушиваться к советам врачей и соблюдать дозировки в приготовлении этого напитка. Противопоказаний по его использованию не выявлено.

Зооглея чайного гриба

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию. Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух органиэмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств. Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.