чайный гриб
Чай, травяные настои, чайный грибЧай, травяные настои, чайный грибСами варим пиво пенное, квас, готовим чайный грибСами варим пиво пенное, квас, готовим чайный грибЧай, травяные настои, чайный гриб. Лекарство от всех болезнейЧай, травяные настои, чайный гриб. Лекарство от всех болезней
Настой чайного гриба в народной медицине
чайный гриб на зеленом чае
Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев
Выращивание чайного гриба и приготовление чайного кваса
Чайный гриб лечит бронхит
Чайный гриб для похудения
Как выглядит чайный гриб
Настой чайного гриба и препараты
Загадка происхождения чайного гриба
Чайный гриб на животных


Молочный гриб можно использовать для похудения, восстановления микрофлоры, очищения организма

Загадка происхождения чайного гриба

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса е домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда каши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Чаще всего чайный гриб используется как напиток

Чаще всего чайный гриб использовали как напиток, но о его уникальных лечебных свойствах люди почти ничего не знали. А именно он и является природным антибиотиком - средством от 40 болезней. Ученые определили, что в состав чайного гриба входят очень важные для человеческого организма вещества. Это - витамины: С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, витамин Р, витамин D). Это - органические кислоты: уксусная, глюконовая, яблочная, щавельная, лимонная, молочная и другие кислоты. Это - ферменты: протеаза, каталаза, амилаза и многие другие. Наш организм устроен так, что в чистом виде он с трудом воспринимает то полезное, что в него попадает - и витамины, и минеральные вещества. А в составе пищи все это усваивается "на ура". Принимая витамины и другие полезные вещества в таблетках, организм с трудом справляется с этой нагрузкой, а иногда просто не справляется и отторгает эти вещества. Самой природой человек создан так, чтобы перерабатывать продукты, пригодные в пищу, которые дает нам окружающая среда, чтобы усваивать все полезные вещества в комплексе, а не по отдельности. Ни в коем случае в чистом виде, а в комплексе с другими веществами!

Лечение простуды чаем

Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде. Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10—15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике . Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой. Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем.иБольше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

Если про чайный гриб вовсе забыть

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб. Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.